雷锋精神不朽 青年实践相传——历史学院2022级本科生 “学雷锋”主题团日活动

编辑:汪暠     时间:2023-04-11 点击数:

本网讯(文/张舒荣 图/各班团支部)为了积极响应“学雷锋”日的号召,历史学院2022级本科生各班团支部组织开展了以学雷锋为主题的团日活动。

历史学(师范)1班带领同学们到王稼祥纪念馆整理书籍。活动主要由班级团支部组织,在历史学院团委志愿服务部同学的协助下有序开展。发布志愿服务活动报名之后,同学们积极报名参加,在志愿服务同学的协调下分成三个批次到王稼祥纪念馆整理图书。活动中,一部分同学们将阅览室的书籍按照类别在书架上整理整齐,然后按照顺序贴上标签,录入信息库;还有一部分同学在工作人员的带领下,去档案室整理王稼祥同志的藏书。

历史学(师范)2班组织同学到天门书院开展志愿服务,主要负责图书的整理与编排。书院中学习氛围浓厚,周围是认真阅读的市民,同学们轻手轻脚地搬书整理,井然有序。

历史学(师范)3班组织同学前往社区书院进行整理书籍活动。同学们为社区图书角的图书进行了全面的整理,其间遇到前来阅读的居民时热情详细地讲解。在志愿服务期间,还充分利用图书资源,组织同学们阅读党的二十大报告及雷锋故事等书籍,使同学们的认识更加深刻全面。

世界史1班组织同学们前往芜湖书房·赤铸书院开展志愿服务活动,帮助开展妇女节活动,并整理书架,进行卫生打扫。在活动开始前,同学们主动联系赤铸书院负责人,最终组成一个10人小组前往书院展开活动。在到达书院后,同学们被安排参加各个区的书架整理,不辞辛苦,将书分门别类,整理得井井有条。同时,我们还帮助布置了书院将开展的妇女节活动,摆放桌椅和道具,迎接众多参加活动的群众。活动后,我们还帮助打扫卫生,擦桌子,扫地,倒垃圾,最后将现场又恢复如初。

在这一次“学雷锋”活动中,同学们表现积极,互相帮助,待人热情。面对劳累的工作,没有丝毫畏惧,全心全意地把相关工作细致完成,将雷锋精神切实付诸实践,得到了工作人员和群众居民的一致好评。

通过这次志愿活动,同学们深刻地体会到了雷锋同志伟大的奉献精神。在服务的过程中,一种强烈而又坚定的信念在每个人的心中更加强烈地闪耀!相信通过这次活动,在以后的学习生活中,同学们都可以从身边做起,从生活中的一点一滴做起,不断传承和发扬伟大的雷锋精神,成为能够担当民族复兴大任的时代新人!

(来源:历史学院2023年3月13日)