历史学院举办“历史翘楚”十佳大学生评选暨“抓基础 促学风”推进会

编辑:汪暠     时间:2023-04-11 点击数:

本网讯(历史学院 /王馨悦 图/张紫诺 许雪昕 马丽)为深入贯彻落实党的二十大精神,发挥榜样示范引领作用,激励广大学子立志成才,3月18日下午,历史学院在天门山校区图书馆报告厅开展第八届“历史翘楚”十佳大学生评选暨“抓基础 促学风”推进会。院长刘道胜、党委副书记宫超、团委书记朱晓华及学院学工团队全体教师应邀出席活动并担任评委,2022级新生全部参会。

参加评选的20名同学由学院从前期报名的32名同学中初筛选出。他们从思想认识、专业学习、科研实践、志愿服务等方面展开了精彩汇报。2019级历史学慕君毅,携笔从戎参军报国,在服兵役期间争做“兵王”成为一名“特种兵”,退役不褪色,潜心学术笃行不怠,保研至山东大学;2019级世界史何宇立,勤奋学习,积极参加文体活动,并自学“PS、视频剪辑、平面设计”等技术,获得省级国家级竞赛奖项,成为一名新潮的世界史人;2020级历史学饶少旗,自立自强,感恩社会,一肩担责任,担任资助宣传大使,在学生会等各个岗位上甘于奉献;2021级世界史研究生贺宇洋,响应国家号召,参加“西部计划”,到祖国的西北边疆建功立业,参与边疆巡逻、抗疫志愿服务等…………。选手们的汇报慷慨激昂,振奋人心,感染了台下的评委和2022级的同学们。

刘道胜院长对各位同学的表现给予了充分肯定和高度赞扬!他表示,历史学院有非常良好的院风传承,学院把评选“历史翘楚”十佳大学生活动放在天门山校区开展,就是为了凝聚榜样力量,在大一新生中创造积极向上的学习氛围。他鼓励所有同学向榜样看齐,提出三点要求:一要立大志,历史人要有责任担当,把“传承弘扬历史文化,服务社会贡献力量”作为人生目标;二要勤读书,养成良好的学习习惯,孜孜以求,学会自主学习,将专业学习与人生事业结合起来;三要励师能,积极参加实践,苦练师范技能,精益求精,走向社会后争做“四有好老师”。最后,刘道胜激励大家要争做自主、自觉、自信的年轻人,将历史学院的良好口碑接续传承,营造老师有教风、学生有学风、学院有院风的良好氛围,共建更加美好的历史学院。

来源:历史学院2023年3月19日