历史学院第八期“师者漫谈——壹对壹成长沙龙”在天门山校区举办

编辑:汪暠     时间:2023-04-11 点击数:

本网讯(历史学院 /郝翘翘 图/钟毛迪)为纾解大一新生在学习和生活中的困惑,做好“拔节孕穗期”的引导。4月8日下午,历史学院研究生会、研究生党支部在天门山校区举办“第八期师者漫谈——壹对壹成长沙龙”活动。学院2022级博士研究生刘莉、2022级硕士研究生刘婷婷、华婉蓉、强艳、刘帅子、卢雨萌等应邀参会分享。本次师者漫谈由研究生辅导员吕永鑫和本科生辅导员王宗双主持,全体2022级本科生和部分研究生参与。

王宗双对研究生的到来表示热烈欢迎,希望全体大一新生能够认真听讲、敢于交流。吕永鑫简要介绍了“师者漫谈”活动的意义以及本次成长沙龙举办的缘由,鼓励大一新生要敢于向学长学姐提出问题,善于抓住生活中遇到的机会,从而为个人成长增添羽翼。

在分享环节,“研究生是怎么上课的?”“研究生课业压力重不重?”“学姐学长们当时是怎样走上考研之路的?”王宗双代表新生向嘉宾提出所有新生极为关切的问题。各位研究生代表通过自己的求学之路上的故事,真诚地给予同学们建议:在学习方面,刘莉认为大学既要广泛涉猎不同领域的书籍,也要积极参与各级各类活动,在书本知识和社会实践中寻觅自己的兴趣点。刘帅子认为机会永远留给有准备的人,只有做到早意识,早规划,早行动,锚定目标,勤学苦练,才不至于在做任何选择时茫然无措。在考研方面,刘婷婷告诫大家在准备的过程中除了要付出十足的努力之外,也要找到适合自己的备考方法,提高复习效率,避免做无用功。华婉蓉建议同学们在选择考研院校时不能眼高手低,应该结合自身实际情况确定一个适合自己的报考高校。在就业方面,强艳认为未来充满无限可能,同学们不必自我设限,要改变思维模式,突破自我局限,不断进行尝试,拓展人生的可能性。卢雨萌则以安徽师范大学研究生在合肥的就业情况为例,讲述了研究生学历在就业中的优势与困境。

在交流互动环节,面对新生真诚的提问:“是否可以用书评代替读书?”“作为一名转专业学生,该如何迅速投入到专业学习中?”“如何平衡学习和活动?”。研究生代表或用自身经验、或用身边事例一一做了解答,并建议大一的同学放下焦虑、勇敢前行,去尝试不同的可能。

本次成长沙龙是历史学院研究生党支部、研究生会丰富“师者漫谈”活动形式,助力学院人才培养的一次探索。通过回应大一新生关心的话题,搭建交流渠道,以朋辈分享、现场答疑等环节丰富活动形式,增进了本科生和研究生的联系,强化了研究生党员全心全意为人民服务的宗旨意识,为学院人才培养贡献青春力量。

来源:历史学院2023年4月10日