青春好读书:文学院“天门山下读书会”开讲

编辑:冯文君 预审:汪暠 终审:左方敏    时间:2023-03-07 点击数:

书香浸润校园,共读精彩人生。为激发青年学子阅读兴趣,养成良好的阅读习惯,营造浓郁的校园文化氛围,32日,文学院在天门山校区图书馆报告厅举行“天门山下读书会”宣讲会。文学院院长项念东,党委副书记(主持党委工作)戴和圣,党委副书记刘飞,青年教师刚祥云、程华清、黄瑞、叶庆兵、张士毅,2022级新生和专兼职辅导员参会本次活动。宣讲会由外国文学教研室主任张磊主持。

活动伊始,戴和圣在讲话中指出,青春好读书、青春读好书,是每一个中文人的成功密码,也是青年大学生涵养道德情操、建构精神家园的必由路径,同学们要让阅读成为日常习惯,从经典作品中汲取中华优秀传统文化的精神力量。他引用钱钟书“人生据说是一部大书”,勉励同学们养成阅读习惯,建立青春书单,培养自我文格,坚持不懈读原著,真诚以书会友,勤思考、乐分享,学思践悟中品读经典的魅力。刘飞介绍了本次活动目的及筹备情况,他希望同学们要多读书、读好书、善读书,用阅读充实生活,把读书活动变成人生可贵的实践。

宣讲会上,五位青年教师依次讲述了自己的读书经历及阅读的重要意义,他们均表示读书不仅能够积累知识、扩展视野,还有利于养成批判性思考能力,提升个人思想境界。与会教师还就下一步读书会的具体安排作了说明。在提问环节中,活动现场氛围轻松活泼,师生互动密切。

项念东在活动总结讲话中表示,举办读书会旨在为生活在天门山校区的文学院同学们培养一种“书香氛围”,增添这个校区的“书香”与“读书声”;在网络、手机降低同学们读书“欲望”和质量的时代,能够帮助拉近学生与经典的距离;帮助同学们借一借年轻老师们的书缘,让同学们通过与老师沟通感受到读经典的重要性。学院精心组织筹划读书会的主要目的就是为同学们搭建师生交流机会,让同学们感受到校园里浓浓的书香氛围,希望大家能够在老师的指导下,用阅读去探寻知识的力量,度过精彩的大学生活。

据悉,文学院高度重视书香校园建设,通过组织开展读书创作系列活动,让校园文化活跃起来,积极营造良好的读书氛围,引导学生养成阅读习惯,提升学生专业实践能力。(来源:安徽师范大学文学院 2023年3月7日)