到西部去!这名经管学子代表全省362名志愿者在西部计划志愿者出征仪式上发言

编辑:盛亚琴 预审:左方敏 终审:王传辉    时间:2022-09-12 点击数:

安徽省2022年大学生志愿服务西部计划志愿者出征式送行仪式上,经管学院2022届财务管理专业毕业生储琦代表今年全省362名志愿者发言。

储琦,女,中共党员,经济管理学院2022届财务管理专业毕业生。担任过学生社团人事部理事,曾荣获国家励志奖学金、全国大学生市场调研大赛省二等奖、安徽省金融投资创新大赛省级一等奖、安徽省财税技能案例分析大赛省三等奖、校级优秀毕业生、校三等奖学金、安徽省数学建模大赛校级选拔赛校二等奖、第三届证券模拟投资比赛校二等奖、大学生创业计划大赛校优秀奖等。现入选安徽省2022年西部计划志愿者,即将奔赴新疆生产建设兵团第二师第三十四团财政所工作。

经本人同意,现将储琦的发言稿转发如下,让我们一同感受“到西部去、到基层去,到祖国最需要的地方去”的青春誓言。

在安徽省2022年西部计划志愿者出征式上的发言

(2022年7月20日)

尊敬的各位领导、老师,亲爱的志愿者朋友们:

大家好!我是安徽师范大学2018级财务管理专业的储琦,很荣幸能作为西部计划志愿者代表在本次出征仪式上发言。

这一刻,相信各位和我一样心情澎湃,今天,从这个车站出发,我们将经历两天两夜的行程,奔赴祖国西部,投身到筚路蓝缕但无怨无悔的西部建设。

这一刻对于我更像是一个圆梦的时刻,因为去西部一直是我埋在心里的梦想种子。从初中起,我的父母一直在青海省务工,记忆里,他们只有在过年时才能回家。但好在每年夏天,我都会坐上“合肥-西宁”全程25小时的绿皮火车,去青海和爸爸妈妈共度一个暑假。正因为年年如此,我如同候鸟般在安徽和青海之间来去,久而久之,青海成了我们家的第二故乡。也正是因为每年的青海之旅,让我有机会了解祖国西部城市的自然、社会环境与发展情况,同时我也爱上了那片土地,爱上属于西部的那种辽阔空旷的美。后来,我的父亲去了趟新疆,回来后一直和我讲述他的见闻,讲述新疆在国家支持和各级工作人员努力下取得的发展。父亲和我说,作为年轻人如果有机会能去祖国的西部发展是很不错的选择。于是当机会摆在面前,我便积极报名参加了西部计划,想要以志愿之名,为西部的建设发展贡献自己的青春力量。这一次,也是从这个火车站出发,我即将前往新疆生产建设兵团第二师第三十四团开启我的西部生活。我想我定会带着父亲的嘱托,带着母校的期盼,在西部的志愿服务中让自己慢慢沉淀,逐渐找到人生道路上的前进方向,更加坚定自己建设新疆、建设西部的信念。

大学生志愿服务西部计划是一项崇高而伟大的事业。就在前不久,习近平总书记在新疆生产建设兵团考察再次强调了扎实基层工作与传承兵团精神的重要性。作为新一批即将奔赴西部的青年志愿者,我们有责任积极响应国家建设西部基层的号召,在辽阔的西部天地中传承先辈精神,用青春和智慧助力西部建设。

作为我省第20批西部计划志愿者,我将格外珍惜这段经历,“不尚虚谈、多务实功,勇于到艰苦环境和基层一线去担苦、担难、担重、担险,老老实实做人,踏踏实实干事”,注重在实践中增长才干、练就本领,在基层一线干出一番事业,以真才实学服务人民,将“小我融入大我,青春献给祖国”。工作之余,我还打算将自己所在兵团的工作、生活以文字、短视频等形式用心记录,将西部故事搬到线上,让更多的人了解新疆、了解西部、了解扎根西部建设的青年志愿者。

“到西部去、到基层去,到祖国最需要的地方去。”温室里长不出参天大树,好青年志在四方。志愿者朋友们,现在,“西部计划”的接力棒已经传递到了我们手中,让我们胸怀赤诚、背起行囊,扎根基层、建设边疆,将奋斗的激情洒满西部基层,在西部这片土地上弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,将西部梦托起,将青春梦传递,将个人的理想追求融入党和国家事业发展过程中,奋力书写属于个人和祖国西部的新篇章。

最后,我要感谢母校一直以来的关心和培养,感谢省项目办给予的有力保障和支持。我们将牢记习近平总书记对青年的嘱托,在“西部计划”广阔的舞台上书写更加靓丽的青春答卷,让青春在祖国最需要的地方绽放绚丽之花!

谢谢大家!