天门山校区“一站式”学生社区开展劳动教育实践活动

作者:刘玉瑾 编辑:汪暠 预审:董书宝 终审:罗振    时间:2024-03-18 点击数:

第46个植树节期间,为更好的贯彻绿色发展理念,鼓励同学珍爱我们共同的家园,门山校区在“一站式”学生社区“思政小院”开展劳动教育实践活动。天门山校区管委会办公室主任罗振、办公室全体成员、入驻校区辅导员和学生代表共计70余人参加活动。

由教育科学学院牵头,在心理健康小院开展了“我和春天有个约定”领养花苗活动。同学们挑选心仪的花苗,亲手为这些小小的生命培土浇水,体验园艺带来的乐趣。大家都怀着无比珍视的心情,在花盆上细心地做上属于自己的标记,仿佛是在与这些花苗建立一种特殊的情感纽带。他们期待着这些花朵能在自己的呵护下茁壮成长,绽放出最美丽的花朵。由外国语学院牵头,在劳动卫生小院开展了“清除杂草,美化环境”实践活动,大家充分发扬不怕苦、不怕累、不怕脏的精神,对小院绿化带和广场的杂草、杂物和垃圾进行集中清理,为更加安全美丽的学生公寓作出点滴贡献。

作为天门山校区“思政小院”社区导师和责任人,管委会办公室成员和入驻校区辅导员也积极参与到活动中来。他们在心理健康小院的花箱里种下了月季、向日葵与绣球花,在劳动卫生小院清理杂草,与同学们共同为这片绿意盎然的花园增添了更多色彩。现场气氛热闹非凡,欢笑声和交谈声此起彼伏,大家都沉浸在这片欢乐和谐的氛围中。

本次劳动实践活动,让同学们感受到了生命的活力和劳动的意义,同时也让他们在劳动中更加重视相互协作和人际交往。下一步,天门山校区将更加注重“思政小院”内涵建设,开展丰富多彩的理论和实践活动,进一步发挥社区导师和责任人的力量,不断助力护航大学生健康成长。