天门山校区成功举办首届文化艺术节

作者:朱慧 编辑:朱慧 预审:汪暠 终审:罗振    时间:2023-06-23 点击数:

2023年3月-6月,天门山校区举办首届“芳华筑梦新时代,青春绽彩天门山”文化艺术节系列活动。活动共吸引校区三分之二学生近1000人次参与,收到600余份作品。活动紧密结合学校重要工作、天门山校区特点和学生对校园文化活动的诉求,内容丰富、形式多样,充分展现出新生积极乐观、自信开放、敢于拼搏、锐意进取的精神风貌。

天门山下春意浓,定格校园美景

为献礼安徽师范大学建校95周年,激发学生的艺术创作和摄影兴趣,校区举办“天门山下春意浓”摄影比赛。摄影比赛以校园春色为主题,一幅幅摄影作品以情动人、感动师生,旨在展示天门山校区春日万物复苏的朝气和魅力。20份获奖摄影作品依次在花津、赭山、天门山三个校区进行巡展,增进不同校区、不同专业背景下青年大学生之间的文化交流。

匠心标识天门山,焕发青春风采

为进一步彰显校区的精神和特色,增强学生凝聚力和归属感,校区举办“匠心标识天门山”设计比赛。比赛以天门山校区特有标志性形象为主题,包括PPT模板、LOGO、席卡、海报、书签等,共计收到4个学院64份作品。本次比赛为同学们提供了一个锻炼的机会和展示自我的平台,既激发了同学们的艺术创造积极性,又增强了同学们对校区的认同感、归属感,有利于校区进一步内聚合力,外树形象,扩大校区影响力。

天门水塔创意绘,彰显独特魅力

为进一步加强校区文化建设,激发学生创新活力,校区举办“天门水塔创意绘”策划比赛。比赛围绕天门山校区的标志性建筑水塔为对象,进行彩绘创意设计,共计收到4个学院15份作品。各参赛选手充分发挥想象力与创造力,根据自己的设计理念,融合绘画和图片设计知识将彩绘水塔设计出来,并配上简洁的文字解说体现主旨。这些作品内容积极向上,主题鲜明,无不凸显了水塔的独特魅力,展现出了选手心目中的水塔形象。

天门山诗词大会,擦亮文化底色

为丰富同学们的课余生活、打造诗意校园,进一步建设优良学风和传承中华优秀传统文化,校区举办“天门山诗词大会”创作比赛。比赛以学习宣传贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神为主题,结合学习实践感悟进行诗歌、散文等创作,共计收到4个学院81份作品。参赛选手以诗文为媒介,以创作为桥梁,赞颂伟大中国共产党的丰功伟绩和伟大祖国朝气蓬勃的新时代、新发展、新未来,以笔为戎、以文聚力,发出“强国有我,请党放心”的铮铮誓言。

本次活动旨在深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,促进大学生德智体美劳全面发展,为学生提供展示青春风采的平台,进一步丰富校园文化生活,增强爱校荣校意识。天门山校区管委会办公室将继续立足学生实际需求,结合校区“一站式”社区建设方案,着力构建培育一个中心社区、三个副中心社区,坚持“五育”融合,打造不同主题的“思政小院”,进一步推进校区文化建设,不断促进学生全面发展和成长成才。