【学思想 见行动】天门山校区坚持“四个到一线”闭环解决学生合理诉求

编辑:汪暠 预审:汪暠 终审:左方敏    时间:2023-05-22 点击数:

“老师好,天门山校区学生自习室比较拥挤,能否再划定一些教室作为自习室。另外,部分课桌椅能否维修或者更换。”“食堂饭菜价格有所上升,有时候下课迟点,饭菜有点凉。”“我们1号楼3楼以上水压不稳定,有时候特别小。”“校区水果售卖的摊点比较少,品种也有点少,且价格有点高。”这些是天门山校区常态化收集学生合理诉求的部分问题。本着“以学生为中心”的理念,天门山校区管委会办公室深入推进“四个到一线”,全程闭环解决学生合理诉求。

教学服务到一线

为了解决教学设施问题,教务管理部部长董书宝全面检查和梳理5栋教学楼93间教室的基本情况,并与皖江学院对接,协调启用行知楼16间教室,供学生自习;更换实验楼两个教室356张桌椅和教室黑板8张,维修主教学楼座椅131张,新设立教师休息室1间;协调网信办、计信学院,改造实验室楼2个机房网络,更新全部电脑操作系统和有关教学软件;将教学区域3台饮用开水设备调整为免费24小时供应。同时,延长各教学场所开放时间,张贴服务指南,公布维修人员和管理人员联系方式,闭环服务学生,初步解决了学生关于教学设施的合理诉求。

食堂监督到一线

针对食堂饭菜供应品种、价格及卫生状况等问题,管委会办公室主任罗振牵头组织后勤膳食科、食堂负责人、学生干部,建立“一日三巡”制度,早中晚走进食堂开展监督工作。成立学生食堂文明监督协管员队伍,招聘16名学生助理,2人一组分早中晚三班进入食堂开展监督工作;设立食堂投诉台,接受广大同学投诉,并承诺3天办结制;督促食堂加强水果摊位管理,增加水果供应品种,重新核定水果价格,保证价格合规合理;增设饭菜加热设备,延长饭菜保温加热时间,确保正常就餐时间有热菜热饭。

安全服务到一线

校园安全问题一直以来是校区管理的重中之重。针对学生反映夜间校园路灯亮度不足和公共区域照明灯具老旧等问题,管委会办公室夜间现场检查了道路和所有公共区域,并列出整改计划。更换教学楼辅楼大厅照明灯管5根,在北教学楼、图书馆至学生宿舍沿途加装200瓦临时照明灯3个,维修学生公寓照明灯31盏;全面排查了校区摄像头,增设摄像头30个,并增加安保人员巡逻频次;加强“校中舍”管理,增设校区住宅区和学生学习生活区隔离栏,规范外来人员进出校区管理;加装学生寝室供水增压泵,最大程度满足学生用水需求;强化学生寝室物业管理,约谈相关负责人,要求物业管理人员切实履行岗位职责。

学生服务到一线

学生有需求,校区见行动。校区学工团队一方面加强“天门山是我家,共建靠大家”的教育引导,一方面建立了“自下而上和自上而下双线闭环学生服务”机制。主动收集学生问题,每月召开“学生服务面对面”座谈会,每两周由班级生活委员收集一次学生合理利益诉求,并建立台账销账制度,限时解决并反馈。截止日前,共处理学生反馈问题225项,未完成但做出解释的项目15项;每周三定为“一线工作日”,学工团队集体进入教室、宿舍、网络、学生活动现场,开展安全隐患排查,与学生开展谈心谈话,了解学生现实需求。8位辅导员驻校全天候24小时服务学生。同时,校区严格执行学生“三进三出”管理制度,对学生课堂出勤率、晚点名、外出请销假做出闭环管理。

下一步,管委会办公室将结合天门山校区“一站式”学生社区建设方案,着力构建培育一个中心社区、三个副中心社区,进一步深化“四个到一线”工作法,打造不同主题的“思政小院”,及时跟进解决学生合理诉求,帮助学生解决思想上的困惑,确保校区安全稳定和促进学生成长成才。