“丙辉漫谈”走进天门山校区

作者:朱慧 项雨荷 编辑:朱慧 预审:汪暠 终审:左方敏    时间:2023-04-20 点击数:

4月19日,“丙辉漫谈”走进天门山校区。党的二十大代表、安徽师范大学马克思主义学院教授路丙辉以“我们要过高质量的大学生活”为题开展第362期“丙辉漫谈”。校区200余名师生参加活动。

高扬梦想之帆,调整行为之舵。路丙辉以大学生青春成长之痛为切入点,紧扣“高质量”这个关键词,从“内卷”谈到“躺平”,从个人层面上升至国家政策。他指出,横向的错误比较是导致自卑与自负的问题根源。大学生若想避免“卷又卷不赢,躺又躺不平”的尴尬处境,需要把握自己的节奏,培养正确的三观,完成“跟跑、并跑、领跑”的飞跃。他强调,理想状态下的高质量大学生活包括实现精神的富足、充满青春的朝气、葆有人生的理想。高质量的大学生活应找准出发点、把握切入点、明确落脚点,面对自己的目标不放弃、不妥协、不动摇方可激发热情,催生丰硕成果。“做脚踏实地的人,才可行惊天动地的事”“迈小步,不停步,天天有进步”“积水成渊,积土成山”……他不断鼓励同学们要分步骤、有计划地去实现自己的目标,合理安排学习、工作以及休息时间,学会“填空”,做好实现目标的蓝图。

理顺学生难题,廓清疑虑迷雾。漫谈后半段,路老师与同学们积极互动交流。“应该如何面对自己的专业?”“时常迷茫而不知所措应该怎么办?”“如何制定高效的计划?”等,同学们的疑问层出不穷,但路老师层层递进、深入浅出、耐心地为现场同学答疑解惑、指引方向。他以个人经历和体验发出号召,在党的二十大报告中强调的“以高质量发展全面推进中国式现代化”大背景下,同学们要能将理论学习贯彻生活实践,心怀梦想、挺身向前,最终达到自我实现与国家建设共同“高质量”发展。

本次活动反响热烈,同学们纷纷表示本次活动有利于进一步坚定理想信念、补足精神之钙,对保持初心、升华思想、提高大学的生活质量起到了积极作用。天门山校区也将继续邀请名师、“大家”走进校区,举办高质量报告会,开展丰富多彩的文体活动等,切实提升同学们在校的幸福感,为加快推进落实学校“两大振兴行动计划”和建设高水平大学新局面贡献更多力量。