天门山校区组织开展学生寝室长专题培训会

编辑:盛亚琴 预审:左方敏 终审:王传辉    时间:2022-11-16 点击数:

11月16日,天门山校区管委会办公室在图书馆报告厅举办学生寝室长专题培训会。会议由学生管理部部长左方敏主持,天门山校区4个学院专兼职辅导员和所有学生寝室长参会。

左方敏从为什么要举办寝室长专题培训、寝室长的责任是什么和如何当好寝室长等三个问题展开培训。首先他结合自身大学期间当寝室长的经历和学生突发事件案例详细介绍了寝室长的重要性,并强调寝室长不仅是服务同学的重要岗位,更是锻炼提升学生自身素养的重要平台。其次他介绍了寝室长的工作职责,要求寝室长在学生信息收集、寝室卫生、寝室同学关系处理、相关制度执行等方面履职尽责,争做表率。关于如何做好寝室长日常工作,他提出了“五个一”,即每天开展一次晚点名检查,每天开展一次早锻炼提醒、每天督促一次寝室卫生打扫、每周开展一次寝室民主生活会、每周报告一次寝室整体情况。

据悉,天门山校区将结合“百佳寝室”评比活动,开展为期一个月的寝室长专题培训,并持续更进寝室卫生检查,注重在卫生检查、晚点名制度执行等工作实践中考核寝室长的尽职尽责情况。