法学院多举措上好“开学第一课”

编辑:董书宝     时间:2023-02-14 点击数:

为进一步做好我院学生思想政治教育,激发广大同学以饱满的精神、奋进的姿态投入疫情防控政策调整后的校园学习、生活,法学院扎实开展“五个一”系列工作,全方位上好“开学第一课”。

一堂学风建设课。213日,学院党委书记赵红、院长周振杰等全体领导班子成员走进《法律逻辑学》《法社会学》《农村社会学》等课堂检查新学期教学工作的落实情况。课上,学生全神贯注认真听讲,师生交流互动积极,教学效果良好。课间,学院领导班子与学生亲切交流,鼓励同学们认真复习备考,在上学期延期进行的期末考试中考出好成绩。

一堂文明修身课。212日,学院党委副书记张玉新带领辅导员分别走访赭山校区6栋、10栋、13栋等学生宿舍。张玉新要求同学们要积极整理内务、加强劳动自律、养成良好卫生习惯,营造整洁、卫生、健康的生活环境。走访过程中,张玉新还来到少数民族同学的宿舍中,了解了他们假期学习生活情况和返校情况。

一堂健康管理课。各班级召开主题班会重点向同学们宣讲新冠病毒感染实施“乙类乙管”后学校的管理措施,引导同学们强化责任意识,做“自身健康管理的第一责任人”。班会上,辅导员要求同学们继续坚持落实“今日校园”每日健康打卡、“晨午晚检”、缺课缺勤及离芜请假审批等相关制度。

一堂安全教育课。各班级围绕网络安全、食品安全、意外伤害、心理健康、防范电信网络诈骗、校级校规等方面召开了主题班会,对相关管理规定和注意事项进行了再宣讲、再强调。

一堂就业动员课。学院召开就业工作推进会,制定《法学院2023届毕业生就业工作实施办法》,要求毕业班辅导员开展“一人一档”“一人一策”的“一对一”就业帮扶,及时与待就业学生进行谈心谈话、推荐工作有效岗位,跟进他们的思想动态和就业进展情况。

法学院将“开学第一课”作为加强大学生思想政治教育的重要抓手,制定工作实施方案,合理安排工作时间,采用线上线下相结合的方式开展活动,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,以良好的精神状态迎接新学期,开启新征程。

(来源:安徽师范大学法学院网站,2023213日)