天门山校区依托学生社区思政小院开展“肩负青春使命,弘扬五四精神”系列活动

编辑:李晨冉 预审:汪暠 终审:罗振    时间:2024-05-07 点击数:

今年是五四运动105周年,为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要论述,激励广大青年坚定理想信念,积极投身强国建设、民族复兴伟业,法学院在天门山校区“一站式”学生社区爱国主义小院举办“肩负青春使命,弘扬五四精神”五四青年节系列活动。

本次活动主要分为三个部分。第一项为“重温经典、以诗咏怀”活动。4月29日中午,法学院入团积极分子齐聚爱国主义小院,在辅导员李晨冉的带领下,齐声诵读李大钊先生经典诗篇《青春》。在激昂有力的诵读声中,同学们目光坚定,仿佛回到了那个波澜壮阔的年代,同时也更加明确了自己的使命与担当,坚定了加入中国共青团的决心。他们用自己的声音诠释着青春的活力与担当,展示着新时代新青年的朝气和风采。

第二项为爱国教育剪纸活动。4月29日晚,“一站式”学生社区爱国主义小院活动室内吸引了众多同学参与尝试。同学们在老师的指导下,巧妙地将红色元素融入剪纸作品中。一幅幅精美的剪纸作品,展现了中华民族的优秀传统文化和爱国情感。该活动不仅锻炼了同学们的动手能力和创新思维,也增强了他们对文化自信和民族自豪感的认同。

第三项为爱国主义主题观影活动。5月3日晚,组织五一假期留校同学在北教学楼212教室共同观看红色电影《中国青年:我和我的青春》。通过影片,同学们了解了北大荒开发时期、西部大开发时期和社会主义新时代时期这三段关于青年人的故事。观影过程中,同学们时而沉思,时而感慨,深受触动,激发了同学们将个人理想融入时代发展洪流,用满腔热血谱写青春之歌的信念。

习近平总书记说:“青春孕育无限希望,青年创造美好明天。一个民族只有寄望青春、永葆青春,才能兴旺发达。”本次五四青年节系列活动,不仅丰富了同学们的校园文化生活,也增进了同学们的爱国情感,激发了以青春之我,创建青春之国家,青春之民族的时代担当。今后,法学院将继续加强“一站式”学生社区爱国主义小院阵地建设,开展更多富有时代特色的活动,引领广大青年学生展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。