2023级统计学专业开展“走进王稼祥纪念馆”入党启蒙教育活动

编辑:潘楠楠 预审:陈孟奇 终审:罗振    时间:2023-12-19 点击数:

202311-12月,安徽师范大学数学与统计学院2023级统计学专业本科生团支部以“理论学习”、“红色观影”、“走进王稼祥”三项学习主题开展“走进王稼祥纪念馆”入党启蒙教育系列活动,旨在深入学习爱国主义精神和王稼祥同志的先进事迹,培养党性修养,提高政治觉悟,引导班级同学积极向党组织靠拢。

开展理论学习,感悟伟大精神。11月23日晚九点,在安徽师范大学天门山校区主教学楼405的教室里,统计学专业的同学们参加了由统计一班团支书邵若楚同学主讲的,介绍王稼祥同志生平经历及其成就的讲座。讲座详细介绍了王稼祥同志的成长经历、个人背景、走向革命道路的历程及其对中国革命事业做出的贡献。通过讲述,同学们对王稼祥同志的奋斗历程和无私奉献精神有了更深刻的了解,为老一辈革命家的伟大精神所深深触动。讲座的最后,邵若楚同学介绍了王稼祥纪念馆的基本情况,鼓励同学们积极报名参加入党启蒙教育的最终环节——实地参观芜湖市王稼祥纪念馆。

观看经典影片,赓续红色血脉。为了进一步感受爱国主义精神的力量,以更生动的形式学习战争年代革命前辈的光荣事迹,12月10日晚七点,统计学专业全体同学在主教学楼405教室一同观看了经典红色电影《集结号》。电影中主人公的经历使同学们知道今天的幸福生活来之不易,是无数革命先烈用鲜血和生命换来的,青年需加倍珍惜。如今没有了战火纷争,硝烟弥漫,同学们应更加努力的学习,为祖国的发展贡献自己的一份力量。本次电影活动获得了同学们的热烈反响,以更丰富的形式使同学们更加深刻的感受到战争年代人们的伟大精神。

走进红色展厅,回望伟人历史。为了更加全面地了解王稼祥同志的生平,近距离地感受伟人的事迹,在12月13日国家公祭日当天,统计学专业的同学们在辅导员潘楠楠老师的带领下参观了芜湖市王稼祥纪念馆。王稼祥事迹陈列展厅里收藏了王稼祥革命时期的实物、图片、信件等珍贵资料,突出介绍了王稼祥作为伟大的马克思主义者和党的领导人在中国革命各个历史时期的丰功伟绩和重大贡献。参观纪念馆使同学们更加深刻地领悟了王稼祥同志的精神。在王稼祥半身雕像广场,贾方宇同学进行了演讲,向同学们分享他在本次入党启蒙教育系列的活动中的所思所感。

本次活动的召开,贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,加强新生思想领导,帮助新生扣好思想引领的“第一粒扣子”,对国家历史和人民英雄有了更深层次的认识,也对自己作为新时代青年所肩负的责任有了更明确的认知,更加坚定同学们以实际行动向党组织靠拢的决心,同时,体现了数学与统计学院对新生入党启蒙教育的重视。