【班级动态】 2023级经济金融数经专业齐心协力推进班集体建设

编辑:付擎 预审:汪暠 终审:罗振    时间:2023-10-24 点击数:

为扎实推进班级建设和管理,营造一个温馨、阳光、向上的班集体氛围,经管学院2023级经济金融数经专业齐心协力,充分利用朋辈教育力量、榜样教育力量等发挥协同育人作用。

一次班会,以安全作“护身符”,守牢底线。

强化安全防范意识,织密一张安全守护网。23经济金融数经专业于10月 17日在行知楼105教室开展“秋季安全教育”主题班会,同时对该班级运动会参赛运动员进行安全提醒与精神激励。班会上,全班同学进行了自由讨论,同学们各抒己见,畅所欲言,重点围绕实验室安全、网络安全、交通安全、饮食卫生安全、财产安全、人身安全、宿舍用电安全等问题进行激烈讨论。同时,付擎通过列举贴近生活的事例,帮助同学们更好地掌握安全知识,提高应对突发事件的能力。数经班级文娱委员常新隆同学现场领学学院下发的《经管学院秋季寝室安全用电教育提醒》文件,并将文件下发给每个寝室。班会最后,付擎对运动会期间运动员、排舞队、拉拉队的辛苦付出给予精神激励,并现场赠予运动会开幕式门票。

一次演讲,以青春作“代名词”,讲出心声。

青春孕育无限希望,青年创造美好明天。2023级经济学专业学生把青春当“代名词”,在思政委员的组织下开展主题为“放飞理想”演讲比赛。参赛选手围绕主题,用丰富的内容、生动的语言、真实的情感,从不同的角度诠释自己的青春梦,讲述最真挚的“青年音”,充分展示当代青年敢于担当、无私奉献、锐意进取的精神风貌,选手的精彩表现也赢得了同学们的阵阵掌声。最终通过班级同学们匿名投票的方式,票选出1班李觉慧同学、2班付欣宇同学代表班级参加学校比赛。本次比赛不仅让同学们敢于登台,敢于开口,敢于表达,更给同学们提供一个展示自我、超越自我、提升自我的平台,提高学生责任意识,在潜移默化中提升学生的个人素养,增强班级凝聚力。

一段视频,以拼搏作“风向标”,激发情感。

星光不问赶路人,时光不负拼搏人。10月22日晚,2023经济金融数经专业开展“两弹一星”精神和载人航天精神学习宣传活动,致敬航天精神,激发学生爱国情、报国志。通过观看网络视频,认真学习费俊龙、邓清明、张陆同志矢志报国、忠诚使命、坚韧执着、精诚团结的精神,并组织班级学生对“二级航天功勋奖章”获得者费俊龙、“英雄航天员”荣誉称号、“三级航天功勋奖章” 获得者邓清明、张陆三人是不忘初心、牢记使命、献身崇高事业的时代先锋,是探索宇宙、筑梦太空、建设航天强国的标兵模范的光荣事迹展开热议,营造良好的学习氛围。结合专业特点,激励学生扎实学习专业知识、树立大学学习目标,努力拼搏,奋勇争先,在各自的岗位上拼搏奉献,在拼搏中砥砺成长,在奋斗中实现梦想。

逐梦正青春,奋进正当时。希望2023级经济金融数经班级同学能够时刻把“安全”视为铁律、把“青春”作为财富,把“目标”刻在心上,拿出冲劲、闯劲、拼劲,不松气、不放弃,闯出属于自己的一片新天地。

(来源:经济管理学院2023年10月24日)