天门山校区成功举行首届“三字一话”比赛

编辑:冯文君 预审:汪暠 终审:罗振    时间:2023-05-11 点击数:

为响应学校“两大振兴行动计划”,提高大学生师范技能和基本功,培育和践行中华优秀传统文化,天门山校区于20235月10月在图书馆报告厅举办了天门山校区首届“三字一话”决赛。

在“三字”比赛中,20名选手全神贯注,胸中翻锦绣,笔下走龙蛇。楷书的规矩整齐、行书的行云流水、隶书的厚重朴拙从参赛同学的笔尖流淌到洁白的纸面,钢笔字的干净利落、毛笔字的恣意潇洒、粉笔字的自由洒脱不仅展现了参赛者熟练的书写技巧和高超的书面表达能力,还阐释了中国汉字伟大的传承性与适应时代的创新性,在笔锋之下,历史与现代交织。

在“一话”比赛环节,参赛选手按照所抽取主题进行三分钟演讲,充分展示优异的普通话素养和语言表达能力。谈到阅读,五号选手认为阅读可以带给自己心灵上的滋养和难以亲身获得的人生阅历。谈到奋斗,九号选手回顾中华民族奋斗历史,再推及个人奋斗的重要性,勉励自己将个人奋斗融入国家发展的需要。谈到理想,十五号选手感恩一路走来所遇良师,树立了正确的人生观,萌发了成为一名人民教师的人生理想。二十位参赛者依次上台演讲,获得响亮的掌声。

据悉,本次活动四个学院共有143人参与,经由班级评选,学院初赛选拔,最终推选20名同学参与决赛。天门山校区高度重视此次活动,积极组织认真评选,极大激发了学生的参与热情。此次比赛不仅丰富了校园文化生活,为同学们提供了一个展示自我的平台,同时也彰显了中国语言文字的魅力,为我校书香校园的建设添上了浓墨重彩的一笔。