2022级汉语言文学师范专业开展网络文明素养主题班会

编辑:冯文君 预审:汪暠 终审:罗振    时间:2023-03-22 点击数:

为进一步加强大学生网络道德素养和文明素养,22级汉语言文学专业于320日在天门山校区北教学楼召开网络文明素养教育主题班会。辅导员冯文君主持召开。

学以修身,拧好文明“总开关”。冯文君希望同学们将所学知识内化于心,学以修身,牢记文明于心,外化于行。日常生活中要做到文明用语,讲礼仪、懂礼貌,做感恩知恩、爱国爱党的新时代文明青年。

寝室文明,守牢卫生“责任田”。冯文君指出寝室不仅是同学们的生活住所,更是同学们的精神家园。良好的寝室卫生和寝室关系有助于同学们学习和身心健康不断发展。室友之间应该做到多包容、多理解,共同保持好寝室卫生,相互督促学习,一起进步,一起成长。他引导同学们向19级“四朵金花”学习,保持和谐寝室关系,争做文院学习标兵。

正确用网,积极传播“正能量”。冯文君指出,网络不是法外之地,网络文明和谐要依靠大家努力。网络信息错综复杂、真假难辨,上网时应当有辨别能力和独立思考能力,不要被网络上的言论牵着鼻子走。在上网冲浪时,也应当自觉遵守网络规则,切记“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。要坚持做清醒的上网者,把握网络清明的桨,守住思想堡垒的墙,补足精神之钙,做网络环境的维护者。

班会最后,冯文君强调,同学们要做到“四学会”,责任有担当、卫生有意识、文明有礼貌、安全有保障;也要做到“四不为”即文明作息不晚归,文明言行不低俗,文明寝室不脏乱,文明上网不传播。努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。