2022级新生入学报到须知

编辑:盛亚琴 预审:汪暠 终审:汪暠    时间:2022-09-12 点击数:

各位新同学:

欢迎你成为安徽师范大学新的一员!为便于你顺利报到入学,请仔细阅读以下事项:

一、学院所在校区

文学院、法学院、经济管理学院、历史学院等4个学院本科新生在天门山校区。

二、报到时间和地点

(一)报到时间:

2022级新生(不含非全日制研究生和专升本学生)于9月15日入学报到。

(二)各校区新生接待点:

天门山校区:食堂广场。

(三)来校交通路线:

1.学校在火车站和长途汽车站设新生接站点。新生可乘迎新专车前往所在校区。

2.新生可从车站乘出租车前往(至天门山校区约30元)。

3.新生也可从车站乘市内公交、轨道交通前往相应校区。公交车天门山校区到“综合保税区·皖江学院站”下车。

4.按照上级及属地疫情防控要求,家长及送学车辆不得进入校园,送达即走。

(四)校内路线导航:

学校将在校内设置若干迎新志愿服务点,新生入校后可根据志愿者的引导到达所在学院接待点。

三、报到流程

(一)健康管理与行程报备。来校前,进行7天健康监测,如实向辅导员报告7天内行程史、接触史、健康状况。报到前3天,学生要通过“今日校园”APP“信息收集”栏目中“2022级新生报到的信息收集”填写申报来校行程、交通方式、拟到校时间等相关信息。学校实行新生到校审批制度,请来校前1天,向辅导员提交本人健康码、行程码、报到前48小时内核酸报告的3张截图。省外学生请提前在皖事通APP上申领“安康码”。进校时,现场核验身份、查验“两码”(扫“安康码”、点击“通信大数据行程卡”核验“行程码”)、48小时核酸阴性报告以及测量体温。

(二)办理入住。新生持录取通知书、本人身份证原件在报到点领取宿舍钥匙和校园卡,入住宿舍。入住后以班级为单位进行资格审查,收缴入学通知书、档案、户口迁移证等相关材料。

如有特殊情况不能按时报到,须联系辅导员办理请假手续。无故逾期两周不报到者,视为放弃入学资格。

四、安全提醒

(一)来校途中

1.建议同学们随身携带足量的口罩、速干手消毒剂等个人防护用品,全程佩戴好口罩。在公共交通工具上尽量减少与其他人员交流,与同乘者尽量保持距离。如来校途中身体出现发热、干咳、鼻塞、流涕、咽痛等症状应当及时就近就医并及时将有关情况报告辅导员。

2.妥善保管好随身携带的行李,大额现金存入银行,不随身携带。身份证、银行卡等证件妥善保管,不要将身份证号、生日、电话号码设置为密码。在办理户口、档案等有关事项时,请注意保护个人和家庭信息,不向无关人员泄露。

(二)到校之后

1.进校时有序进行身份查验、体温测量,配合分流引导等工作,如遇发热等异常情况第一时间报告学校。到校后严格遵守学校进出管理规定,落实三天两检、常态化核酸检测等各项防控要求和晨午晚体温检测等制度,少聚集。

2.谨记“给钱不要,要钱不给”。提前安装国家反诈中心APP并开启来电和短信预警。新生报到期间学校不会向学生收取任何费用,也不会要求学生购买任何物品,遇到收费或以学校名义要求学生购买物品的情况,及时向辅导员报告,或当场拨打学校报警电话,天门山校区报警电话5771504。

3.贵重物品放入自己的柜子中,离开时要上锁。宿舍无人时要关好门窗。在操场、食堂、教室、图书馆等公共场所要注意保管好随身携带的物品,离开时要将贵重物品带走。

4.对上门推销商品的人员要保持高度警惕,不购买以任何名义上门推销的物品,特别要警惕以推销“笔”“报纸”、招聘“校园代理”等为名及收取现金、发放传单的各类诈骗,发现类似情况务必当场拨打学校报警电话。

5.对在网络上及路上碰到向你求助的人员需要保持必要的警惕,特别是遇到询问你个人信息、借银行卡、借手机支付等情况时要注意甄别防范。

6.提醒家长不要轻易相信陌生人打来的与你有关的求助电话,应向老师或公安机构核实,不要向陌生人汇钱以防被骗。到校后要告诉家长保存好辅导员、宿舍同学的电话,以便家长联系不上你本人时联系他们。

7.不要相信零手续费或低手续费轻松贷款的信息,不要向各网络平台贷款。不要在网络上转载未经核实的信息,更不能在网络上发布虚假信息。

8.遵守校内外交通法规,学习掌握基本的交通安全知识。爱护消防设施,不随意移动灭火器材或损坏消防设备,不使用大功率电器及违规电器,室内无人时,及时关闭电脑、空调、台灯等。

祝愿同学们一路顺风,我们在美丽的师大校园迎接大家的到来!

安徽师范大学

2022年9月