天门山校区开展辅导员工作经验交流会

作者:李佳颖 编辑:李佳颖 预审:汪暠 终审:罗振    时间:2023-04-25 点击数:

4月25日晚,天门山校区举办辅导员工作经验交流会,教育科学学院辅导员程啸应邀作经验分享。校区全体专兼职辅导员参加交流会,天门山校区管委会办公室学生管理部部长汪暠主持会议。

程啸以《以赛促学,以学促用》为主题,高校辅导员素质能力大赛的阶段性变化为切入点,围绕基础知识测试、主题班会、案例研讨谈心谈话四个方面,结合自身参赛经验和日常学生工作经历作了分享。他勉励与会辅导员要学会从事务性工作中脱离出来,用心思考和感悟如何深入细致做好学生思想政治教育;要努力做好一名“翻译官”,从形式、内容等方面激发学生动力,进一步帮助学生树立正确的价值观;要从小切口了解学生诉求以解决大问题,多深入学生一线,切实成为大学生的人生导师和知心朋友。

汪暠作总结讲话,他指出辅导员是大学生思想政治教育的骨干力量,是学生日常思想政治教育和管理工作的组织者、实施者、指导者与会同志要以此次高校辅导员素质能力大赛为契机,进一步加强政治学习和业务学习,养成终身学习习惯,不断提高职业素质能力和应对各种风险挑战能力;要牢固树立问题意识、坚持问题导向,善于用习近平新时代中国特色社会主义思想发现、分析并解决问题,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要坚持深入学生教室、宿舍、操场和网络,多开展调查研究,善于换位思考,不断增强学生工作的科学性、艺术性和时效性。