消防安全预警

编辑:李晨     时间:2024-02-27 点击数:

火灾事故无情,生命安全至上。广大师生员工务必提高防范意识,杜绝火灾隐患发生。

一、校园火灾隐患

1.宿舍火灾隐患

违章使用大功率用电设备,线路超负荷工作;私自乱接电线;擅自使用电磁炉、煤油炉、酒精炉等做饭烧水;手机充电器长时间放在床上充电,习惯性不拔插头;室内吸烟;室内或楼道内焚烧杂物等。

2.教室、实验室火灾隐患

门道不畅通,堆积大量杂物;使用大功率照明灯、电热器取暖与易燃物过近;电子教具操作不当,造成瞬间负荷过大或电线短路;线路老化或超负荷工作;不按安全规定存放易燃易爆物品等。

3.办公室火灾隐患

插座插头过多,插座发热发烫,用电负荷过大;违章使用明火;人员离开未关闭电脑电器设备;消防通道堵塞,过道放置过多杂物等。

4.图书馆、报告厅火灾隐患

临时用电线路不规范或线路长期超负荷工作;使用大功率电器取暖设备;照明灯具过于靠近幕布或其他易燃装饰物;违章使用明火;安全门未正常开启,疏散通道不畅;场馆内严重超过额定人数等。

5.食堂、商业圈、快递点等火灾隐患

私拉私接电源;违规使用明火;使用大功率电器;消防设施不完善;安全门未正常开启,消防疏散标识遮挡,疏散通道堆积杂物等。

二、防范火灾措施

1.加大排查

加强防火常识宣传,落实消防安全主体责任;自查自改管理缺位、设施损坏、疏散通道不畅等突出问题;及时排除违规使用电取暖设备、电线私拉乱接、插座超负荷使用和违规使用明火;加大安全检查力度,严禁电动车楼内违规停放或充电等问题。

2.及时整改

认真梳理存在的安全隐患,坚持边排查边整改,以排查促整改,对排查发现的消防安全隐患和问题,建立台账,责任到人,立即予以整改。

3.有效预防

严格遵守消防安全制度。学生宿舍防火需要做到不乱拉乱接电线,不违规使用电器,室内无人时应关掉电器和电源开关,不在宿舍使用明火和焚烧物品;教室、实验室防火需要严格遵守各项安全管理规定和安全操作规程,认真检查电源、管线、火源、辅助仪器设备等情况,使用完毕应认真进行清理和关闭等;办公室防火要避免插座插用电器过多,关闭不用的电器设备电源;图书馆、报告厅防火需要严禁室内吸烟,严禁携带易燃易爆品入内,使用期间确保所有消防通道畅通;食堂、商业圈、快递点防火要严禁私拉私接电源,严禁违规使用明火,确保消防疏散通道畅通等。

要正确使用各类电器设备,消防疏散通道保持畅通等。

三、火灾逃生自救常识

熟练了解掌握火灾逃生基本方法。

1.熟悉逃生路线,火灾袭来时要迅速逃生,不要贪恋财物。

2.火势威胁时,要当机立断披上浸湿的衣物、被褥等向安全出口方向撤出。

3.穿过浓烟逃生时,要尽量使身体贴近地面,并用湿毛巾捂住口鼻。

4.身上着火,千万不要奔跑,可就地打滚或用厚重衣物压灭火苗。

5.遇火灾不可乘坐电梯,要向安全出口方向逃生。

6.室外着火,门已发烫时,千万不要开门,以防大火窜入室内。用浸湿的被褥、衣物等堵塞门窗,并泼水降温。

7.若所有逃生线路被大火封锁,要立即退回室内,用打手电筒、挥舞衣物、呼叫等方式向窗外发送求救信号,等待救援。

8.千万不要盲目跳楼,可利用疏散楼梯、阳台、排水管等逃生,或把床单、被套撕成条状连成绳索,紧拴在窗框、铁栏杆等固定物上,顺绳滑下,下到未着火的楼层脱离险境。

“隐患险于明火,防范胜于救灾,责任重于泰山”。全体师生员工切实做好防火工作,共同打造消防安全“防火墙”,防患于未“燃”。