天门山校区举办新生辅导员开学初工作实操专题培训(三)

编辑:李佳颖 预审:左方敏 终审:王传辉    时间:2022-09-12 点击数:

99日,天门山校区举办第三场新生辅导员开学初工作实操专题培训。学生处思想教育科科长李妍应邀做专题培训。天门山校区全体专兼职辅导员参加了培训会。培训由管委会办公室学生管理部部长左方敏主持。

李妍以大一新生的适应性教育为切入点,围绕新生在学习、生活、人际、心理等方面的适应难题,引导新生辅导员把握“四个一”教育契机,教育引领学生探寻新自我、解锁新环境、拓展新模式、追求新平衡。她提出,思想政治教育是辅导员日常工作中的重中之重,新生辅导员更要坚持“以学生为中心”的原则,全力开展“思政工作四进”活动,多到学生一线中去,切实掌握学生思想的变化,切实帮助学生遇到的困难,切实帮助新生尽快适应大学生活。

左方敏表示,辅导员是大学生的“良师益友”,要把学生当成亲人,多从学生角度出发,对新生要“暖”一点,真真切切让新生有“家”的感觉。

据悉,天门山校区管委会办公室计划在开学初举办系列辅导员工作实操培训,旨在加强开学初学生工作,提升辅导员工作实战技能,为学校的长远发展和学生的成长成才奠定了坚实的基础。