【2022迎新季】法学院2022级法学专业多措并举完成新生入学报到

作者:朱慧 编辑:朱慧 预审:左方敏 终审:王传辉    时间:2022-09-16 点击数:

自四面八方奔赴,从五湖四海相逢。9月14-15日,安徽师范大学法学院法学专业新生在天门山校区完成入学报到手续。新生辅导员朱慧多措并举,确保新生安全、有序、稳定入学报到。

抓好抓细抓落实,筑牢疫情防控“防渡堤”。入学报到前,朱慧建立疫情防控健康打卡小组,每日进行健康信息收集。精准摸排、一一对接。朱慧通过健康打卡小组进行新生返校信息摸排,确保不漏一人,明确新生所处区县疫情风险等级、行程变化以及预计入学报到时间等情况。对所处低风险地区的同学点对点联系,确保落实上级主管部门及学校疫情防控政策。召开班会,助力防控。在入学报到前三天,朱慧召开新生入学前置班会,提示开学报到注意事项,强调人人都是疫情防控第一责任人。

暖情暖心暖人意,打造志愿服务“风景线”。为做好2022级新生迎新工作,朱慧建立新生报到自助服务队,助力迎新工作。提前谋划,精心组织。召集新生作为志愿者,根据报到时间,确定参与志愿服务班次,以“早”帮“晚”的方式,安排早报到的新生帮助晚报到的新生。微光虽渺,万丈成炬。据悉,法学专业志愿者分别参加校区志愿服务和学院志愿服务共计40余人次。志愿者们分工明确,热情、认真地对待每一位新生。引导新生办理手续、为新生指引宿舍、主动搬起沉重的行李……为学生安全便捷报到提供贴心服务。志愿者们以关怀与实际行动温暖着校园,用笑容点亮校园新生活。

从全从细从严管,织密入学教育“防火墙”。为帮助新生尽早适应大学,迎新工作结束后,15日晚,朱慧召开开学第一课主题班会。主题班会,展望大学。班会中,朱慧以“大学,你好”为主题,并向同学们发问:大学之问、成长之问、践行之问。朱慧指出,大学不是终点,而是新的起点。朱慧呼吁同学们在认真思考以后写一封“致四年后的自己”一封信。随后,朱慧就近期核酸检测、档案收缴、贫困生申请认定等安排进行了说明。走访寝室,强调安全。班会结束后,朱慧前往寝室查寝。朱慧细心询问新生在生活、学习等方面是否存在问题并进行了详细的解答。同时,她提醒新生们一定要提高警惕意识,拒绝一切手机卡、宽带的上门推销,谨防电信诈骗。

朱慧寄语新生不仅要做奋发进取的主动学习者,更要做积极向上的终身运动者、自在从容的优雅生活者。希望每一位新生在静谧清幽的天门山校区,都能够领域大学独特的美,遇见更好的自己!