天门山校区举办辅导员开学初工作实操专题培训

作者:朱慧 编辑:汪暠 预审:汪暠 终审:王传辉    时间:2022-09-09 点击数:

9月1日,天门山校区举办辅导员开学初工作实操专题培训。学生处心理健康中心副主任沈艳红、物理与电子信息学院辅导员刘冠琪应邀做专题培训。培训由天门山校区管委会办公室学生管理部部长左方敏主持,入驻天门山校区学院新生辅导员参加。

本次培训分为两个阶段。第一个阶段由沈艳红做题为《新生常见心理困惑及调试技巧》的专题培训。她聚焦新生入学的适应期,重点讲解了新生在心理、学习、环境、行为、生活及人际等方面的六大适应难题,并围绕如何识别、预防、干预大学新生心理困惑进行了深入细致的解读。她提出,辅导员要帮助新生完成阶段性任务,重新进行角色定位、确立新的奋斗目标、积极学会与人交往,并在日常生活中积极调控自身行为。

第二个阶段由刘冠琪做题为《新时代辅导员如何开好主题班会》的专题培训。提出开好主题班会是辅导员将大学生思想政治教育做精、做细、做实的基本素养,辅导员和学生之间要形成“辅导员会开主题班会,学生愿开主题班会”的良性互动。她列举主题班会案例——《点滴彰显爱国志 青春奋斗爱国心》,通过大学生爱国主义教育主题班会详细讲解了主题班会的选题、撰写、实施等要素。她认为,辅导员要学会运用时间节点、工作重点、学生关注点,将主题班会贯穿学生的大学四年。她寄语新生辅导员:“不要成为忙碌的事务工作者,而要成为忙碌工作后沉下心的思考者”。

据悉,天门山校区管委会办公室计划在开学初举办系列辅导员工作实操培训,旨在加强开学初学生工作,提升辅导员工作实战技能。